Областной Конкурс Талантов ТалантШоу в 2017г.
30.10.2017
Наши Награды!
24.11.2017

Что такое — Резонаторы?

Резонаторы — в основном, это полости, которые в результате физического явления совпадения частот колебаний (физическое явление резонанса) увеличивают силу первичного звука, рождаемого на связках, и окрашивают его.

В вокальной практике используются понятия грудного и головного резонаторов. Природой данные человеку приспособления позволяют академическому певцу использовать акустическое пространство, не прибегая к усиливающим голос и придающим ему новые качества приборам. Именно потому так ценились красивый, сильный и выносливый человеческий голос, акустически удобные залы, а также умение дирижеров слышать певца, не задавливая его мощью оркестра, а предоставляя возможность петь естественно, полётно, продолжительное время, сохраняя на долгое время свои лучшие голосовое качества. Профессионально звучащий голос должен окрашиваться и головным, и грудным резонированием.

Попадание в головные резонаторы ощущается как вибрация в области лобных и гайморовых пазух, лицевой части головы и иногда в области темени (певцы говорят, что «ударило в голову»). Головное резонирование придает голосу легкость, яркость, звонкость. При грудном резонировании ощущаются довольно сильные вибрации в области грудины, резонируют трахея, бронхи, полости, находящиеся ниже голосовой щели и гортани. Этот вид резонирования придает голосу «мясистость». При перемещении по тесситуре места ощущений вибрации и их восприятие певцом при головном или грудном резонировании меняются. При пении высоких нот максимальная вибрация ощущается ближе к темени, при пении в области перехода в грудной женский регистр — в области зубов. Величина амплитуды ощущаемых вибраций и их сила зависит и от типа голоса. О головном резонаторе От ощущений в области лица и пошло выражение: «Пой в маску».

Среди головных резонаторов только носоглотка из-за подвижности мягкого нёба может изменять размеры, остальные же — неподвижны. Высокочастотные обертоны голоса — такие, как высокая певческая форманта порядка 3000 Гц, — находят резонансный отклик в области гайморовой полости, длина которой примерно 3 см. На рентгенограммах профессиональных певцов видно, что небная занавеска во время пения практически полностью разделяет ротовую полость и носоглоточную. При попадании в головной резонатор голос певца становится полетным, а самому певцу становится петь легче. Считают, что голос сформирован правильно, если звук j попал в головной резонатор. Р. Юссон доказал, что при головном резонировании рефлекторно возбуждается деятельность гортанного сфинктера, работа которого и облегчает пение певцу. Ввести в действие головной резонатор помогают приемы «мычание» или «нычание».

Другой прием — пение на гласный и, певческая форманта которого содержит частоты 400 Гц и 3000 Гц. Твердая атака, т.е. наиболее полное и плотное смыкание, приводит к появлению в голосе высоких частот, которые мы воспринимаем на слух! как металлический призвук, звонкость. На практике замечено, что наиболее легко попадание в головной резонатор происходит у широкоскулых певцов. При пении в состоянии легкого насморка певцы также утверждают, что становится легче попасть в головные резонаторы. Не у всех певцов ощущения головного резонирования одинаково сильны. Всё зависит от индивидуальных особенностей строения голосового аппарата. О грудном резонировании В мужском голосе ощущения грудного резонирования сохраняются на протяжении полутора октав (до фальцета), у женского — наиболее развиты в грудном регистре. Трахея имеет длину около 15 см, и поэтому частота ее резонанса порядка 500 Гц. При грудном резонировании связки смыкаются своей толщиной. В голосе появляются низкие, бархатные частоты. Высота тесситуры, при которой сохраняется грудное резонирование, зависит от того, мужской это голос или женский, а также от типа голоса в соответствии с одной из принятых классификаций. В профессионально сформированном голосе присутствуют и грудное, и головное резонирование по принципу: «Ставь голова на грудь, грудь — на голова» (выражение итальянского педагога Камилло Эверарди). Мера низких и высоких частот в голосе зависит от высоты тесситуры и типа голоса. Например, у более крепких женских голосов грудное резонирование ярче слышно и сохраняется до более высоких нот, нежели в легких голосах.